Я с вами! Операция, общий наркоз и все такое.


Вот я и дома, наконец! А пришел я недавно из больницы. Если кто не знает - там меня оперировали. Но я сомневаюсь, что кто-нибудь из моих друзей и знакомых об этом не знали. Ну а если не знали, то вам точно стоит прочесть эту заметку. Читайте, попрошу, не торопясь и не поверхностно! Я бы хотел, чтобы вы прочли это желательно с мобилы, и желательно лежа. Итак.... Давайте уж по порядку.

До операции


Я писал тут перед операцией. И в этом пункте я много писать не буду. Скажу только, что после того как я написал тот последний пост, я еще день ждал операции. В палатах не было мест. (Нет, больница не тупая, не подумайте так. Больница просто шик. Просто больных много было). И мой лор-хирург сказал мне придти завтра. Так что сами можете представить каково мне было еще один день терпеть все эти нервы. Ночевать пришлось дома. Но я не стал вам докучать в блоге еще одним постом и писал в основном в излюбленном твиттере. Завтра с утра мне было велено быть в больнице.

Как доктор и приказал - с утра я был на месте. Он посмотрел на меня и попросил подождать примерно до обеда, ибо с утра он делает операции посложнее, а потом берется за более простые. Показал мне палату, где я должен буду в ближайшее время лежать, и ушел оперировать. Палата №9 - место, где я провел несколько дней своей жизни. Зашел, познакомился с соседями, расположился. И ждал...



Ждать... Вот честно, ожидание  - это самое трудное. Ожидание просто убивало. Ты ждешь, переживаешь, волнуешься, сердце колотится, мечешься туда-сюда... Короче, для меня ожидание было не очень сладостным моментом. И вот, время прошло и меня наконец позвали на премедикацию (это, когда тебе укольчик седативный делают перед операцией). Я пошел, пришел, и не прошло наверное даже пол часа, как медсестра пришла и повела меня в оперблок.

Оперблок, конечно же не самое приятное место. Ну, если только ты не практикант-хирург, который заходит туда в поисках знаний и опыта. Я зашел туда, как пациент и, честно говоря, если бы я мог закрыть глаза и ориентироваться там таким образом, то я вообще их не открывал бы. Перед операционной мне сказали, чтобы я снял все, кроме трусов. Я так и сделал. Потом сказали чуть подождать. Я сел на стульчик и замер.
Я был готов морально, но почему -то предательская дрожь прошлась по пальцам рук. Я все говорил про себя: "Ля Илягьа Иль Ляллагь, Мугьаммадар Расулюллагь, ва астагъфируллагьаль ъавзым!". Эту молитву обычно читают те люди, которые уже понимают, что могут больше не увидеть эти стены; этот солнечный свет, что льется через окно; этих людей, которые так усердно копошатся над тобой; родных и близких, итд... В общем, наверное в какой-то степени я успокаивал себя так. Но время пришло и меня позвали зайти внутрь.


Операция и мой первый общий наркоз в жизни


Операционная отдавала прохладой и даже своим больным носом я почувствовал запах спирта. Я старался особо не оглядываться по сторонам. Ну, провода, ну всякие маски, стол операционный, ремни, которые наложили на мои руки и ноги. (Россомахой аж почувствовал себя на время :)) Я лег на стол и просто закрыл глаза. Медсестра начала искать мою вену в запястье. Нашла, всунула катетер гибкий (было больно конечно же, но я эту боль почти не чувствовал от волнения.) Она как будто мне не вену проколола, а сухожилие, но я не стал делать замечаний - она ж не в первый раз это делает?).

Закрытыми глазами я все слушал чего они говорят. А говорили они весело: шутили, спрашивали чего-то у друг друга. Анастезиолог пришел и еще раз спросил меня не кушал ли я со вчерашнего дня. Я повторил, что не кушал. Он убрал маленькую подушку из под моей головы, на что я сразу почувствовал жар у затылка и нехилое такое головокружение. Я сразу же спросил у анастезиолога, почему голова кружится. На что он мне ответил, что это уже анастезия действует. "Что?! Уже?!" - эхом раздалось у меня в голове.

Еще некоторое время я слушал, как медперсонал говорит между собой и, бабах! Меня будят... Что? Я не понял ничего! Не было ни черноты, ни пустоты, ни темноты. Я все думал до этого: о чем надо думать во время общего наркоза итд. Да ни о чем! Ты даже и не успеваешь думать! Просто какой-то миллисекундный промежуток времени, который, кстати, показался мне коричневато-туманным (почему мне кажется так?) и, вуаля! - Операция уже закончена. Я подумал, что мне ничего сделали! Мне все казалось, что меня наркоз не возьмет и все такое, потому что я даже могу в полусонном состоянии продержаться до утра, если на то будет причина. Но общий наркоз - это нечто! Все эти вещи при общем наркозе не действуют: твои попытки оставаться в сознании итд - все это ничто!


Меня все будят. Говорят, чтобы я перелег на каталку. А я никак не могу поднять голову - тяжелая слишком она. Да и люди, как в тумане. Все, как в тумане! И сильно хочется спать! Я еще раз пытаюсь поднять голову - и у меня получается на этот раз. Я переставил ногу, потом руку, мне помогли и вот я на каталке. Лег закрыл глаза, открываю - я в палате. Каким-то образом рядом оказалась тетя, которая приезжала в Гродно ремонтировать свои зубы (она говорила, что придет к обеду) - спасибо ей. Меня попросили, чтобы я перелег на койку. Я это сделал, но с большим трудом - так мне хотелось спааать, так хотелось! Никогда в жизни так не хотелось спать. Мне нельзя было спать. Тетя очень помогла: все говорила со мной Говорила что-то вроде об исправлении перегородки, не только полипы удалили - я не помню всего этого особо. Только потом, Андрей - мой сосед по палате, сказал, что тетя меня спрашивала о дате, времени года, сколько пальцев я вижу и все такое. Ахахах! Андрей сказал, что я все правильно отвечал. Хм. А я даже не помню всего этого. Потом в конце помню, что тетя сказала, что можно спать и, после этого я отрубился на несколько часов.



После операции


Через несколько часов я был уже в своей колее. То есть встал, походил кое-как, пошел по легкому, покушал что-то. Андрей принес мне покушать в палату. Андрей очень хороший человек. Я про него писал в вк. Потом с каждым днем я все больше и больше восстанавливался. Через несколько дней я оплатил лечение и выписался. На все про все у меня забрали примерно 9 тыс российских рублей. (это я так - для тех, кто интересуется сколько стоит операция эта в Беларуси. Это не очень большая сумма, если сравнивать с другими странами). В эту сумму вошли - 5 койко-дней, полипотомия носа, рассечение сенухи, исправление перегородки, антибиотики, еда, укольчики и может еще что-то. Вот и все!




Спасибо

Слава Богу в первую очередь! Потом спасибо Роману Францевичу и всему медперсоналу оториноларингологии ГОБ корпуса №2. Очень хорошие люди. Особенно Роман Францевич. Про него я еще отдельный пост напишу, иншалла. Он добрейшей души человек и медик от Бога! Спасибо всем твиттерянам, которые меня поддержали в трудную минуту. Спасибо родственникам, что звонили, поддерживали, пеклись обо мне. Спасибо друзьям, которые не смогли выйти со мною на связь и просто держали кулачки за меня. Спасибо всем вам и тебе мой читатель, который сейчас все это читает!


Для меня это все, как испытание, как второй шанс и подарок от Бога. Такие вещи я редко забываю. Буду этим шансом пользоваться очень обдуманно и каждый день буду радовать своих родных и близких, иншалла, чего советую и вам. Спасибо, что прочти все это! Никогда не распускайте хворь! Всем вам не болеть и быть счастливыми, Друзья!

Комментарии

  1. спасибо большое)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юрий Белецкий14 августа 2013 г., 0:49

    Как все хорошо написал, прям как будто операцию мне сделали😃 а так читал и вспомнил как мне делали операции, я тебе говорю пройдет лет 10 ты так не будешь все воспринимать)

    ОтветитьУдалить
  3. понял Юра)) спасибо большое.. тебе и джентарикс что вот так читаете пишете.. это очень важно для меня на самом деле... )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Томашенко14 августа 2013 г., 11:59

    А сны во время наркоза разве не снятся?

    ОтветитьУдалить
  5. неееет.. вообще никак.( наверное это даже хорошо.. и.. не смотри фильм "наркоз". я до операции смотрел и мне было ссыкатно чуток)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.