Протезирование и его будущее. "Когда человек перестает быть человеком?".

Пролог

Сколько раз себе можно напоминать, что большая пауза влечет за собой большую закупорку. Пыхых. Почти как дядя Бен сказал, да? В любом случае есть доля правды в этих словах. Надо себе обещать, что каждый день, по мере возможности, я буду сюда выкладывать что-то... Да уж, надо бы... Итак. Я бы сегодня хотел написать о протезах, то есть, о будущем протезирования. 



Какое может ждать будущее нас в области протезирования? 


Я не силен в области протезирования, но, так как являюсь полумедиком (то бишь студентом-медиком), - могу что-то эдакое сварганить на эту тему. И по моим знаниям могу сказать, что даже на данном этапе протезирования, медицина двинулась вперед очень даже прилично. Уже есть идеальные копии скелета человека, есть даже протезы, которые могут заменить целые органы (за исключением железистых органов, вроде). Например, сердце хорошо заменяют на искусственное. 

Вообще, на днях я об этом думал. Думал и писал в твиттере про это. Я там спрашивал "Человек с протезами -  это все еще человек?". На первый взгляд кажется, что вопрос странный с глупыми оттенками. Но только вдумайтесь!

Окей. Человек с протезом ноги - все еще человек, и это обсуждать даже глупо. А что, если я вам скажу, что на данный момент можно протезировать почти 40% всего организма человека (при определенно огромном желании и при больших карманах, конечно же)?

Что делает человека человеком?


Ладно. Давайте окунемся на время в ближайшее будущее и представим, что человек научился-таки заменять почти все органы и даже кровь на более улучшенную жидкость итд (сами придумайте что-нибудь грандиозное). И вот. Там, в будущем, заменяют уже более 60% организма человека... Да что мелочиться! Заменяют уже все органы, кроме мозга (потому что наврядли мозг человека можно будет заменить (хотя..)).. И что тогда, дорогие мои? Тогда человек, останется человеком? И что человека делает человеком? м? 

Пища для мозга


Вот эти вопросы и интересовали меня. Под конец приведу вам несколько приятных фактов, моментов. 

Первое - это из комиксов о гонзо-журналисте и писателе Спайдере Иерусалиме. Так вот. Дело разворачивается в будущем и как раз-таки там есть люди, которые решались заменить все свое тело на биороботов, мельчайших таких, что когда человек смотрит на него, то кажется, что он смотрит на розовое облако... (Вот так-то вот разбушевалась фантазия авторов комикса). И там тоже как раз задается этот вопрос.


Второе - это тот приятный факт, что некоторые люди уже собрали робота только лишь из одних протезов, которые на сегодняшний день имеются. И они очень хотят наделить этого протезированного робота искуственным интелектом. И тогда он станет.. человеком? Стоит подумать тоже ;)



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.