Технологии в медицине: 7 самых реалистичных прогнозов на ближайшее будущее от Ибрагима!

Так как я являюсь студентом 2-го курса «Гродненского государственного медицинского университета», я не мог пройти мимо такой темы и не написать пару слов. Я задумывался об этом еще в колледже, в медицинском колледже... Да. Вот такой вот обильненький медицинский путь я для себя выбрал, но мы не обо мне будем говорить. А будем мы говорить о такой горячей теме, как «медицина и технологии»: что с ними произойдет в недалеком будущем? Какие модификации нас ждут? Какие прогнозы реальны, а какие просто пустые слова? Все это мы и постараемся разобрать в этой статье.




Предисловие:
Недавно у нас была лекция по анатомии, где наш многоуважаемый профессор Околокулак Е. С. рассказывал о центральной нервной системе – конечный мозг, и о его. Неожиданно для нас, он заявил, что подготовил мультфильм, и мы переглянулись, мол, зачем нам – таким серьезным чувакам, мультфильмы. Это было, конечно же, шуткой, ну а имел он в виду новейшую программу, которая была недавно создана совместно с медиками и программистами. Он говорил о 3D презентации структур мозга, как все вместе, так и по отдельности - каждую часть. Но я не был сильно удивлен этим, учитывая то, что я часами просматриваю фантастические фильмы и тонны видео с ютуба на данную тематику, и то, что с таким восторгам показывал нам наш профессор, мне казалось само собой разумеющимся. Но на самом деле на разработку такой программы ушли годы и программа эта никому не передается и хранится чуть ли ни в сейфе профессора. Но не суть.

Профессор плавным образом перешел к теме будущего медицины, и он высказал свое, реалистичное мнения и только коснулся одной сферы. Он сказал, что в скором времени мы будем крутить 3D-модель мозга в воздухе, совсем как в фантастических фильмах, и этому нет никакого сомнения, сказал он. Такой солидный и серьезный профессор говорил про такие вещи, и мы не могли в этом ни на секунду усомниться. Тем более, что мы живем в такое время. Потом он сказал, что несколько лет назад 3D-сканирование мозга было фантастикой, а теперь, многие врачи в практике спокойно могут, как хотят послойно смотреть структуры мозга.

После этой лекции я был под большим впечатлением и пересмотрел много информации на эту тему. А теперь, вот, решил высказать, свои,  реалистичные прогнозы на счет будущего медицины. И как медик, и как проявляющий непосильный интерес к технологиям – человек, я считаю, что как никто другой имею право написать данную стать, что собственно и делаю. Так начнем же!

Реалистичные прогнозы недалекого будущего медицины:


3D-проецирование с возможностью управления жестами. Это первое, что я хочу описать, так как наш профессор именно этот прогноз и выказал в своей лекции. На самом деле, на практике, уже сегодня, 3D-сканеирование применяется, и на сегодняшний день мы можем просканировать тот же мозг, а потом крутить его, увеличивать, послойно «резать» и просматривать какая патология в той или иной зоне. НО! Все это мы делаем посредством мышки, клавиатуры, то есть через экран монитора. А что, если в ближайшем будущем мы сможем проецировать 3D-модель мозга, в реальном времени, в воздух, и крутить его в разные стороны, увеличивать, «резать» его прямо в воздухе теми же жестами? Да, это будет возможно в будущем! Доказательством этому является то, что ученые уже начали работать в этом направлении, и на сегодняшний день мы можем управлять жестами компьютером, но все так же на экране, то есть проецировав картину на поверхность. (по методу киннекта). В ближайшее время, эта «проблема» решится и мы сможем двигать моделями прямо в воздухе, совсем как Тони Старк из фильма «Железный Человек»! На достижение этой цели я даю примерно 10-15 лет, не больше. Это не сбудется лишь тогда, если сами врачи посчитают это не удобным.


Одежда-сенсор. Про это даже не стоит дискутировать, потому что уже сейчас в Индии придумали такую одежду, которая регистрирует биопотенциалы организма и не только. Его будут покупать те, кто нуждается в сканировании функций своего организма в определенные промежутки времени и при этом, чтобы они не лежали в больницах. Бесценны будут они и в спорте.
В режиме реального времени будут отображаться все функции организма, начиная от пульса, артериального давления и заканчивая общим тонусом мышц. Информация будет поступать на смартфон, ну а оттуда синхронизироваться с компьютером дома, или на девайсах врачей. Этому прогнозу я даю 10-15 лет.
3D-принтеры органов человека. Конечно же, я не мог про это не упомянуть. Нашумевшая тема именно в наш переходной период времени -  3D-принтеры. Уже не в диву 3D-принтеры, которые производят фигурки и детальки из пластика, из которых можно собрать даже оружие. Теперь ученые из нескольких стран занимаются тем, что выращивают живые органы путем распечатки их на 3D-биопринтерах! Они «распечатали» почку, но оказалось что почка эта функционирует только 4 месяца и все. На данном этапе эта проблема решается. Этому прогнозу я даю максимум 5-10 лет.


Успехи в нейротехнологии. Именно это направление заинтересовало меня больше всех, потому что мозг и вообще нервная система – это плеяда таинственных структур, которые не так сильно изучены человком. У одного, к примеру, вырезали пол мозга и даже больше, а он вполне себе обычный человек, со среднестатистическим умом; другому вырезали малюсенький кусочек некротизированной ткани, как он стал овощью! В этом поприще есть много неизученного и над этим сегодня работают многие ученые! Например, они придумали чип, который должен вживляться непосредственно в центры двигательной активности мозга и таким образом провести импульсы от него к парализованной части тела минуя спинной мозг, который был поврежден в следствии какой-то травмы. Исследования показали эффективность, и на пока, человек, которому вживили чип, может двигать стрелку мышки на мониторе одной лишь силой мысли: открывал почту, потом рисовал круг и тд. О будущем биопротезирования я даже говорить не буду – настолько это очевидно. Это почти то же самое, что и нейротехнология, но только специализируются они в области замены отсутствующих частей тела. Эту тему вскользь я касался в одной из своих статей (http://www.kv.by/content/324077-vertolet-upravlyaemyi-siloi-mysli). Этому прогнозу я даю 5-8 лет.




Роботы и хирурги. Робототехника широкими шагами идет в будущее, и являемся незаменимым помощником человека во многих сферах деятельности. Не обошло это стороной и медицину. Однажды на практике, я увидел, как хирург оперировал пациента при помощи трех тонких «щупальцев», которые как бы были продолжением его руки. Но это больше всего механика была. Но в будущем будет так, что компьютер будет исправлять некоторые недочеты хирурга, то есть не давать их совершать. В Лейпциге разработали такого робота и практикуют это дело вот уже пару лет (прочитайте про «аварийный тормоз» при операции хирурга). Он будет корректировать даже микроскопические подрагивания рук хирурга, при помощи амортизации. Он будет повторять большие движения хирурга в миллиметровом расчете, нет, даже в субмиллиметровом.
Роботы и хирурги будут хорошо «общаться» между собой. Но тут возникает такой вопрос: «А зачем нужны будут хирурги роботам, ведь они вполне смогут сделать все сами?». Хирург обязательно нужен, потому что подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, и посему машины будут просто дополнять, улучшать способности людей. На достижение этой цели я даю максимум тоже 5-10 лет.


Более быстрая реанимация. Так как я отучился на фельдшера скорой помощи, не упомянуть про это я тоже не мог. Несколько возможных прогнозов:
·         «Обратимая смерть», которая даст время для спасения пострадавшего. Например, ввести крио-раствор вместо крови, пока человека везут в реанимацию.
·         Получение достоверной и нужной информации о повреждениях сразу со смартфона или напрямую с одежды пострадавшего.
·         Доставка кислорода в любые поврежденные части тела, особенно в мозг более быстрым способом – опять же специальный раствор.
·         Приспособления для поддержания активности мозга, если даже тело перестало качать кровь. Что-то вроде каски, которая оборудована проводами и трубочками с заменителями крови (это мое, личное,  предположение).
·         В реанимационной, за счет технологий, оборудованных по последнему слову техники, реаниматологи, не будут терять те драгоценные минуты, от которых многое зависит.
Этому прогнозу на выполнение я даю примерно 10-20 лет, потому что скорой помощью правительство с большим усердием не хочет заниматься. Вряд ли кто-нибудь будет там работать, если условия останутся такими же, как сегодня.

И последний прогноз – это всеобщая компьютеризация и интеграция всех структур медицины. Инновации коснутся непосредственно всех структур медицины. Даже таких простых, как выписывание лекарств больному, заполнение его истории болезни, информация: о нем, о его болезнях, которыми он болел до этого, о его наследственных заболеваниях, с их вероятностью заболевания – все это будет синхронизироваться в центральных серверах и подаваться на сенсорные планшеты, которые будут даваться каждому доктору, когда они начнут работу. Им останется только приблизить электронную карточку пациента к девайсу. Если нет карточки - не беда, - всегда можно заполнить все, даже не печатая, а разговаривая (голосовое управление).  Этим прогнозам я даю примерно 50-80 лет на сбывание. Чуть больше, потому что на это тоже пока правительство не решается потратиться.

Пустые предсказания для этого столетия:


  1. ·Летающая скорая помощь в городе, которая достигнет любого места за несколько минут.
  2. ·Оперировать людей будут только машины.
  3. ·Операции на расстоянии.
  4. ·Замена всех органов человека на биопротезы.



В итоге хочется сказать, что все это возможно лишь в том случае, если мы не будем себя ограничивать. Как сказал наш профессор: «Десять лет назад все, что мы видим сейчас, было лишь фантастикой и плодом воображения писателей и режиссеров, а сейчас, - все это окружает нас. И нет сомнения в том, что то, что показывают сейчас в фантастических фильмах и пишут в книгах - сбудется в ближайшие 5-10 лет.»
Ну может и не за 5-10 лет, но в ближайшие 50-80 лет должно сбыться точно. Я в это верю.
А вы верите в это?



Комментарии

  1. По поводу 3D-проецирования: мне кажется, что, если этим озадачиться, то это можно осуществить и за год-два. Так как и управление руками, и проецирование в пространстве уже существует, но весьма в сыром виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да.. но я дал чуть больше, потому что усовершенствовать и в практику чтобы все это применять повсеместно ))) в Вузах по крайней мере.. есть ведь уже но только при струе пара как то так

      Удалить
  2. Статья прекрасная конечно, но если хотите узнать своё будущее, то здесь http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Можете задать свой вопрос.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.