Проклятые камины и/или мы - пофигисты...

Пришло и это время, время, когда все эти жуткие истории отравлений угарным газом в Дагестане, и не только, достали меня и стали причиной сия гневного поста. С чего мне начать? Может с того, что вчера в Буйнакске умерли мать и трое ее детей, пока муж был в командировке? Или может рассказать про семью из пяти человек в селе "Первомайское" (каякентский район), которая покинула этот мир благодаря тому же отравлению пять лет тому назад? Или лишний раз напомнить всем известную статистику: в Дагестане каждый год от отравления угарным газом умирает от 10 до 30 человек? (просто перейдите сюда и узрейте! я еще приуменьшил!)  Или может просто рассказать свою историю? Историю, где моя семья чуть не задохнулась и не умерла за одну ночь, пока я был в мадраса? Во всех этих историях так или иначе фигурируют одни и те же персонажи: люди-пофигисты и, почти всегда, эти конченные иранские газовые камины!!!

Наверное, это будет лишним. Наверное, это неуместно и не достойно внимания наших многоуважаемых глав, которые не могут запретить хотя бы ввоз этих иранских газовых каминов-убийц на территорию России, раз не могут провести какие-нибудь акции по профилактике этой большой зияющей пропасти в знании элементарных правил безопасности.

Обидно еще то, что мы сами не можем позаботиться о своей безопасности и жизнях. Пофигизм, который присущ простому горцу убивает его, теперь убивает. Раньше это может удивляло, доставляло и может даже своим везением можно было похвастаться, но сейчас, увы, это убивает. Цивилизация, она такая: полна оборудований и аппаратур, которые запросто могут убить, если не знать, как ими пользоваться.

Зачастую мы не соблюдаем все правила безопасности

Камин-убийца или человек-пофигист?

Дагестанцы, чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, адыги и другие народы СКФО, которые устали от новостей про отравления угарным газом! Неужели мы не можем отойти от привычки махать рукой и говорить "авось"!? Эта наша "авось" теперь убивает нас семьями! Вы это можете понять?! Это мы, с вами, в основном живем в частных домах и больше всех пользуемся этими каминами, а не другие жители нашей необъятной страны! Это мы, с вами, не соблюдаем элементарных правил безопасности при использовании газовых оборудований! Мы...

И можем ли мы что-то сделать с этим сейчас? Да, можем! И должны что-то делать, а не просто сидеть сложа руки и надеяться на кого-то. Хотя бы говорить друг другу, остерегать друг друга. Кроме этого мы можем проводить всякие акции или просто писать в твиттер с каким-нибудь хештегом, по типу, - #проклятыйГаз или #проклятыеКамины. Мы, каждый, кто как-то называет себя блогером или журналистом, можем написать какой-нибудь пост на эту тему, чтобы люди прочитали и рассказывали друг другу. Что-то да нужно делать, обязательно. Но моя большая мечта - это, чтобы их вообще запретили на территории России, как это сделали в Баку. Ибо смертей... Очень много...

Надо раскрыть глаза пофигистичного горца и обратить внимание на камин, который стоит у него в другой комнате. Пусть посмотрит, пусть проверит, сделал ли он вытяжку как надо, установил ли он его туда, куда надо, и вообще подумал о том, нужен ли вообще ему этот иранский газовый камин дома  или нет... (на что я вообще не надеюсь, потому что знаю, что многие скажут про себя "авось").

Про "авось".

Удивительно, что почти все мы думаем, что это нас не коснется и махаем рукой. Приведу небольшой пример... Когда мы играем в лоторею (если бы играли.. просто представьте) мы надеемся, что из миллиона людей победителем окажемся именно мы, а в случае с отравлениями угарным газом нам кажется, что "победителем" окажется любой другой, но только не мы! А ведь в случае с отравлениями, я вам скажу, играют не миллионы в эту смертельную лоторею, а нааамного меньше. 

Есть о чем подумать для думающего человека. Есть однозначно. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.