Вопль свободы

Никто не думал, что все это так сильно его достанет. Все думали, что он тихий примерный гражданин, который даже муху не обидит. А тут взял и убил человека клавиатурой от компьютера на работе. За что и сидел пятнадцать лет в тюрьме. Он даже не ожидал, что его первый и единственный порыв обернется для него вот таким вот роковым образом. Через некоторое время его освободили за примерное поведение. В тюрьме на него особого внимания никто не обращал. Он исправно делал все, что ему говорили и никто его не наказывал. Обычно никто не бьет и не осуждает тихонь. Тем более не вступают с ним в разговор.

Выйдя на свободу, он сразу поехал домой. Маленькая квартирка, за которую нужно было заплатить кучу денег его не очень радовала теперь, да и припомнить момент, когда это захолустье его радовало он не мог тоже. Он зашел в квартиру, сел на диван и приуныл, призадумался... Как будто вчера он здесь сидел, и вот, даже после пятнадцати лет отсутствия, тут все так, как и прежде. Только пыли больше.

Подумав немного он решает продать квартирку и уехать к чертовой матери отсюда, подальше от этого огромного города, от этой монотонной серой жизни. Без разницы куда ехать, его все равно никто нигде не ждет. У него и родственников-то нет. Да и жену он себе не смог найти и вряд ли в свои сорок лет он ее найдет, найдет женщину, которая бы согласилась с ним жить и терпеть его уж слишком мягкий характер.

После двух недель он все же смог продать свою квартиру. Хорошо, что люди читают газеты хотя бы тогда, когда им нужно поискать себе жилище.

Все. Чемодан собран и вот, он стоит у своего подъезда и думает что делать дальше. Он даже не ожидал, что вся его жизнь уместится только в один чемодан. Он был не столько удивлен, сколько подавлен этим жестоким фактом. У него в кармане кредитка с относительно большим балансом, черно-белый мобильник, документы и один небольшой чемодан, в левой руке.

Солнечный день как будто сам прошептал ему в ухо что надо делать и он двинул, двинул в сторону аэропорта и купил билет в сторону Кавказа, а именно в Дагестан. Многие говорили, да и в новостях показывали часто, что в Дагестане не спокойно, но это его не волновало уже. Все равно ему нечего терять и, может в глубине души он надеялся, что эта поездка хоть немного украсит его серую жизнь.

Дагестан. Аэропорт. Жаркое изнуряющее солнце. Люди тут ходят быстро и все время чем-то увлечены. Многие лица тут озабочены и приветливы. Люди тут резко отличаются от людей большого мегаполиса - Москвы. В Москве они более отрешенные, холодные и равнодушные, как будто живые мертвецы с наушниками в ушах ходят по подземелью метрополитена. Они как будто создают один огроменный зомби-поток мегаполиса. А тут не так. Люди смотрят в стороны и более живые, нежели там. Здесь они тут и сейчас, а не там и тогда.

Тут он подошел к такси и попросил отвезти его в какую-нибудь гостиницу. По дороге он с интересом и с неким непонятным страхом смотрел на неизвестную ему сторону своей необъятной страны - на город Каспийск, а потом и на Махачкалу. Таксист почему-то поехал до Махачкалы. Наверное, это просто фишка местных таксистов - выбивать побольше денег с неместных клиентов. Но ничего, нашему герою это даже нравилось, наоборот, по дороге он хотел немного подумать, подумать о том, что он собирается делать дальше.

За окном пролетал другой, не знакомый ему, город: много движения, смеха, улыбок и криков. И очень много машин. Наверное, даже больше, чем в Москве, но мало пробок. Таксист довез его до места, выключил магнитофон с какими-то национальными песнями и сказал, что они доехали. Тихоня молча протянул запрашиваемую сумму и вышел на улицу. Он посмотрел на высокую гостиницу, построенную, по видимому, еще в СССР-овские времена, потом на свои ноги и решил не заходить в гостиницу и пошел по улице. Он решил просто погулять.

По дороге тысячу мыслей посещали его голову. Он все думал, что тут, в Махачкале, идет какая-то гражданская война и что люди тут совсем не выходят на улицы, но нет же: полные рынки, шумные улицы, приятные кафешки, толпы людей в парках и у торговых центров. Все это наводило на мысль о благоприятном и вполне нормальном городе, нежели об опасном. Но может просто горожане привыкли и не хотят вечно прятаться и жить, как животные в норах?

В одном кафе, за чашкой кофе после сытного обеда местным национальным блюдом - Хинкалом, он вдруг поймал себя на мысли, что никогда не чувствовал себя до конца свободным. Почему-то ему показалось на этот момент, что свобода - это когда ты можешь кричать в полную грудь, после сытного обеда. Может на него так действует древний инстинкт, когда наши предки после пышного пира вставали со стола и начинали орать, кричать, плясать и веселиться? Просто он вдруг осознал, что ни разу в своей жизни не кричал в полную силу.

Даже в детстве, когда он играл с ребятами во дворе, он ни разу не крикнул в полную силу. И эта нужда вдруг огнем начала прожигать его легкие. С каждой секундой он переполнялся желанием и большой нуждой, нуждой выплеснуть весь свой неприятный багаж в виде громкого вопля.

Тут он вспомнил, что когда они подъезжали к Махачкале он видел большую высокую гору.
Поспешно выйдя на улицу он остановил первого прохожего и спросил, как можно доехать до этой горы и как эта гора называется.

- Тарки-тау что ли? А, он там же... Короче, сядь на маршрутку, же есть, ну или там на такси, короче.. А нет-нет, лучше на такси, короче... И попроси там, чтобы тебя довезли... - молодой человек посмотрел на него неоднозначно и понял, что перед ним стоит типичный москвич, который не понял бы скажи он ему название села на дагестанском диалекте, и продолжил - до "А-г-а-ч аула", понял да? До Агач-а-у-ла!
- Да-да, я понял... Спасибо вам большое - быстро и тихо бросил он в ответ и поспешно пошел в сторону таксистов, что стояли недалеко.

После того, как они доехали до Агач-аула и после того, как по дороге он объяснил таксисту, что хочет взобраться в гору Тарки-тау, таксист посмеялся и посоветовал ему быть осторожным и подвез его в самое подходящее место для подъема в гору. Когда наш герой вышел и начал свое неуклюжее путешествие к вершине горы, таксист тоже вышел и некоторое время стоял на месте - удивленно проводил своего клиента глазами. Потом усмехнулся, сказал на своем что-то вроде "делать людям нечего", сел в машину, развернул ее и поехал в сторону города.

Солнечный палящий день и он - москвич, который взбирается в знаменитую дагестанскую гору, у подножия которой раскинулась столица Республики Дагестан - Махачкала. Он полон решимости взобраться до самой вершины, где метео-центр - постройка  на макушке Тарки-тау в виде шарообразных белых мячей для гольфа. Сверчки, наводящие тоску, змеи, которые шелестят сухой желтой травой, и крутая гора. Но он не хотел сдаваться. В предвкушении он фантазировал и представлял, как все это будет выглядеть...

Наконец, он взобрался в самую высокую точку Тарки-тау, как ему казалось, и чуть отдохнув встал во весь рост. Он посмотрел на Порт-Петровск, на этот горячий и пульсирующий город, на не менее красивое море за ним - Каспийское море, синее, и спокойное. Приятный горный ветерок ласкал его тело и придавал ему какую-то неведомую силу. И он вдохнул в легкие этот горный воздух настолько, насколько они ему позволяли, раскинул в стороны руки и долгим воем протянул что-то похожее не на крик, а на некий стон и крики о помощи:

- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! Э-хе-е-хе-е-ей! О-о-оу-уо-о-о-о-оу!

Минут десять он так вопил. Казалось, будто он выкрикнул все, все выплеснул и вырвал... Выплеснул в окружающее пространство все обиды, все разочарования, всю свою некчемную жизнь. На миг он даже забыл, что был таким тихоней и... убийцей. Он забыл все это. И когда его голосовые связки окончательно отказали, он упал на колени, закрыл ладонями лицо и сильно-сильно заплакал...  Он почувствовал невероятную свободу, которую так давно искал...



Ибрагим Саламов

Комментарии

  1. Я тоже хотел бы свободы. Заниматься только тем, чем хочу. Без оглядки на общественное мнение. Уехать бы куда-нибудь... на север. В Норвегию, например. Построить домик на фьорде, читать книги, писать свою книгу и рассказы. Заниматься простым физическим трудом, вроде колки дров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мммм... прям сказака какая-то :Р а ты пишешь книги? покажи произведения плиз.. хочу посмотреть)))

      Удалить
    2. а у меня еще сюрприз к тебе ))) вот: https://twitter.com/ibrablog/status/450330930746384384

      Удалить
    3. Хаха) Приятно, спасибо)) Некоторые рассказы есть в моем блоге в одноименном разделе и в "Цикле фанфиков". Часть еще пишется. А черновик моей книги могу скинуть в ВК)

      Удалить
    4. спасибо за черновик. прочту поом тебе напишу там же))) хорошо, что ты смог заставить себя написать книгу. вот я никак))

      Удалить
  2. А я вполне свободна. Живу в такой мухо....глуши, что можно обораться, даже не влезая на гору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аахахахха, ну это хорошо)))) улыбнуло DD

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.