День Победы


Сегодня, наверное, я бы не вышел даже, но мне захотелось пойти на Джума и за одно посмотреть на то, как люди празднуют День Победы в городе. И ведь хорошо, что вышел. Я много всего увидел и поток мыслей был настолько силен, что мне пришлось найти место в центре города, чтобы спокойно можно было напечатать текст в фейсбуке про все это. Так и сделал...

Вот этот текст:
Да, я нашел место куда засесть. Я в городе. Пишу этот неудобный пост с сенсора моей ашки посреди города. Неудобен он, естественно, потому что я пишу его на аше. Место я нашел в центре города. Там было много движения и в воздухе витало праздничное настроение. Рядом на лавочке сидят люди, которые вышли праздновать День Победы и которые докушивают свои блины из "Колобков" - это белорусский аналог МакДональдса, если вы не знали. И надо сказать это очень вкусно и не так вредно, как Макдак. Но, впрочем, я не об этом..

Сегодня прекрасный день. Прекрасен он потому, что сегодня День Победы, который совпал с пятницей, что для мусульман означает "+1" к праздности. Для нас этот день еще и день Джума. Пятница для нас это праздничный день. И да, у нас каждую неделю по одному маленькому празднику. Мы собираемся в мечетях и молимся, совершаем пятничную молитву в соборной мечети. Это очень сплачивает. А ведь сплочения сегодня итак хватает. Не только между мусульманами это сплочение, но и между разными народами. 

После намаза, в котором я бок о бок стоял с нигерийцем и азербайджанцем я пошел по городу пешком. Толпы радостных лиц, молодые и не очень молодые семьи, студенты - нигерийцы с азиатами, молодые пары в парках... Все это вводит меня в состояние эйфории и заставляет улыбаться. 

Вот проехала черная машина битком набитая молодыми людьми, которые высунули в окошко огромный красно-зеленый флаг и врубили во всю победную музыку... Вот милиционеры рядом прошли: красивые и опрятно одетые, по праздничному... И вот я: вдыхаю свежие запахи майского дня и смотрю на все это с неподдельной улыбкой. Хорошо. Очень хорошо. 

Мне так хочется, чтобы все это осталось у меня в памяти. И хочется, чтобы этот день - День Победы - всегда оставался радостным праздником для всех, вне зависимости от наций и религий. С праздником нас всех! Мира нам всем!


Комментарии

  1. На фоне последних политических событий в Украине и информационной войны между Россией и Украиной в моем сознании Белоруссия ненароком возвысилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приятно это читать)) и мне реально нравится Беларусь именно тем, что он крепко стоит на своих принципах и уважает своих дедов. мне нравитмя, что этот народ знает какой ценой им досталась победа. и я горжусь белорусами, что они устояли под нацистскими натисками.. ведь они первые приняли на себя удар фашистов в то время..

      Удалить
  2. Получается, мои пятничные посты - праздничные? О_0

    Радуюсь этому празднику, что бы не говорили всякие личности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть!))) знал бы ты как это приятно!)))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.