Знакомство с Чеховым

Да, я наконец-таки дочитал маленькую книженцию - сборник самых популярных рассказов Антона Павловича Чехова. Наконец-то! Это прям достижение - прочитать маленькую книгу за месяц-полтора. С такими темпами вероятность того, что в месяц я буду читать хотя бы по две книжки равна нулю. А все дело в моей учебе. Всю свою микроскопическую волю я направляю на чтение книг по специальности. Но я стараюсь. Стараюсь совмещать все это. И если бы у меня была хотя бы среднестатистическая воля, то я нашел бы время и для свободного чтения. Ну да ладно, я отвлекся. Это все касается только меня, не будем отвлекаться и поговорим о Чехове, как о писателе, и о том, какое у меня сложилось впечатление после прочтения его самых известных рассказов.


Ну, во-первых, я полностью согласен с рецензией, которая была в конце книги, на обложке. Книга от "Лениздата", которую я, кстати, обожаю, и рецензия, надо сказать, совершенно точно передает характер Чехова. Показываю ее тут:
"...Непревзойденный мастер короткой формы, умелый новеллист, Чехов предстает на этих страницах как жесткий и трезвый наблюдатель, мудрый доктор, вскрывающий людские и социальные пороки, тонкий лирик, сатирик, юморист. Показывая обычного человека в обычных обстоятельствах, автор ставит множество вопросов, которые зачастую остаются без ответа, лишь подчеркивая парадоксальность и драматизм человеческого бытия. Горький писал о Чехове: "Никто не понимал так ясно и тонко... трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером..." сам Чехов говорил: "Тогда человеку станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть"."

Во-вторых, я бы хотел добавить к выше сказанным словам, (автора которых я к сожалению не смог найти), свои слова. Большинство рассказов мне действительно показали Чехова строгим наблюдателем, который беспощадно описывает тупизм народа. Все те вещи, которые до этого тебе казались жизнью, после прочтения Чехова покажутся смешными и нелогичными. 

Чехов смотрит на все это сверху. Он смотрит, не знаю, как ангел-наблюдатель какой-то и ставит все человеческие эмоции и чувства в смешное и плоское положение. И кроме всего этого Чехов депрессивен. Ну, за это не стоит его упрекать (да и кто я такой). Чехов много болел и, как мне сказали, в конце все же заболел чахоткой. Да и кроме того, врач почти всегда борется со своими демонами, со всей этой информацией и мыслями в голове, которые всегда будут жить с ним. Наверное, поэтому он и написал все эти "Палата №6", "Спать хочется" и многие другие произведения, где как бы ты не хотел, умирает один или два человека самым тленным образом. Почти каждое произведение Чехова - это смерть, потери и безысходность. 


Я, конечно же, понимаю, что он был врачом и видел все "изнутри", так скажем. Видел безысходность и, в некоторой степени, бессмысленность этой жизни, но елки-палки, НЕ ЧИТАЙТЕ ЧЕХОВА, ЕСЛИ ВЫ ИТАК ДЕПРЕССИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Ваши сумасбродные и депрессивные умозаключения, к которым вы пришли в течении жизни подтвердятся, и вероятность того, что в следующий миг вам будет не хватать воздуха от чувства безысходности и тлена - велика!

Чехов - великий писатель. Великий он, потому что являясь врачом, он не стал описывать болезнь человека какими-то сложными терминами и доскональным описанием симптомов. Он создал и дал старт другим методам, которые будут многократно использованы во многих произведениях многих писателей. Он очень хорошо орудовал словами, которые приводили воображение человека в нужное ему русло. За это отдельный респект и, я бы очень хотел уметь так же. Чехов теперь мой наставник. И теперь, я перетащил его имя на самую верхнюю полку своей интеллектуальной полки. Восхищаюсь им!


Комментарии

  1. Айда на курсы скорочтения! Будешь за неделю максимум книженцию прочитывать;) Очень клевая штука! Начинаешь читать не по слову, а сразу по строчке, и сверху вниз по страничке за несколько секунд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, такое тут найти надо. посмотрим может что в инете найду за бесплатно :Р и ты значит так читаешь?

      Удалить
    2. Когда как - на работе в перерывах "скорочтецки", дома - то так, то обычным методом... Штука полезная. Но месяца три обучению нужно отдавать как минимум час в день.

      Удалить
    3. ничессе. не знал что так можно. изучу. пасибки)

      Удалить
    4. Изучи) Кстати, вроде с коментов слово-подтверждение убрала) Зацени

      Удалить
    5. Моё знакомство с Антоном Павловичем началось помню с Хамелеона в возрасте лет 12. Я так хохотал после некоторой консультации со своей бабушкой (большой любительницы Чехова) и пожалуй впервые в жизни понял значение слов метафора и сатира, хотя и не знал его тогда :) Он несмотря на депресь (конечно она есть), прекрасен!

      Удалить
  2. Полностью солидарна с выводом... Чехов гениален , и как показывает реальность он и его произведения вне времени... те же самые человеческие качества , недостатки, и многое многое другое описанное можно наложить на сегодняшний день, и это будет актуально... для меня Чехов № 1, больше всего запало в душу "В овраге", тяжелое произведение во всех смыслах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да он всегда писал такие тяжелые произведения, которые хочешь не хочешь но хотя бы чуточку нагоняют грусть.. но все это - это жизнь. И Чехов как бы не дает нам забыться, не дает вечно убегать от осознания того, что жизнь - это суровый подарок, проверка, которую надо пройти достойно... "В овраге" определенно надо почитать. спасибо

      Удалить
  3. М, я его вдоль и поперек перечитала, если честно. Давно его читаю, и в моменты апатии читала особенно. Он ничуть меня не зацепил в плане этого, наоборот как-то проще было. каждый по-своему воспринимает такие сюжеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да? ясно-ясно... может так и есть реально.. но суровость-то хоть присутствует?

      Удалить
  4. Я, пока училась, тоже не могла читать ничего, кроме специальной литературы. Одно слово - "некогда". И только в последние полгода стала возвращаться к художественным книгам.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения