Писать лучше, чем печатать
Разбор полетов по-творчески. Карандаш и писатель.

Теперь только настоящие слова и буквы. Только слова и буквы, которых можно почувствовать сполна и целиком. Нет - клацанью, и да - шуршанию карандаша. Да - листам, и нет - клавиатуре с сенсорами. Я вдруг понял...




После долгих дум я понял, что любая писанина должна пройти сквозь настоящие листы и карандаши с движениями пальцев и кистей. Твоих пальцев и кистей. Все это в ансамбле составляет одно целое, которое и дает толчок настоящему творчеству, настоящим чувствам. Все это - причина для искренности, даже если тебе этого не сильно хотелось.

Клавиатура, будь то механическая или виртуальная - холодный инструмент, который отрывает кусок твоей искренности и души при письме. Писанина на клавиатуре всегда почему-то получается наспех, не по настоящему, не всегда приятная и утомляющая. Клавиатура заставляет нервничать, тогда как блокнот и карандаш расслабляют и дарят удовольствие, простор и облегчение.

Твой почерк - это часть твоего рассказа. Почерк, вот что передает смысл всецело и по-настоящему. Эти изгибы, эти линии и точки, которые выходят из под кончика карандаша, все это - это неоспоримая часть твоей души, о писатель. Пиши сперва по настоящему, на настоящем, а потом уже оцифровывай это посредством клавиатуры либо чего-то там еще. Делай с ней что хочешь. Но только пиши сперва на листе, пиши по-настоящему. На настоящем.

Написанное тобой на клавиатуре не имеет запаха, не имеет рисунка, не имеет рассказа о тебе на тот момент, когда ты это писал. Не имеет частичку твоей души. Каждое написанное рукой слово - это твой психотип, твой образ, твое состояние. Автопортрет.

Черновики, исписанные твоей рукой - вот чего должно быть действительно много. Много черновиков, каракулей, непонятных текстов и линий с рисунками. Все это - голова. Голова тела, которое потом появится на исходе. На исходе должен получиться продукт. Не разрешай себе сразу писать посредством клавиатуры, не позволяй отбросить часть своей души в сторону. Ничего не делай наспех. Только живое, теплое, шуршащее, дышащее тобой. Веющее тобой.


Только карандаш! Только лист бумаги! И только твоя рука!


@ibrablog

Комментарии

  1. Я работаю программистом и чаще всего печатаю на клавиатуре десяти-пальцевым методом. Сейчас переписывал кое-что на листочек бумаги, для лучшего понимания и понял, что при этом гораздо лучше получается думать. И тут ко мне пришла такая мысль, что при письме, занята только одна рука и соответственно только одно полушарие мозга, а другое свободно и может думать. Чаще всего люди пишут правой рукой, за которое отвечает левое полушарие мозга, которое отвечает за логику, а правое полушарие, которое отвечает за творчество относительно свободно и может что-то творить. А при печатании на клавиатуре десяти-пальцевым методом обе руки работают и соответственно оба полушария заняты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У печатания конечно же есть свои плюсы. Хорошие доводы!)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.