Обновленный Google Play Пресса: Плюсы и минусы версии для смартфонов. Большой обзор.


На днях открыл для себя обновленное приложение Google Play Прессы. Обратил на него внимание только после обновления, которое заметно улучшило дизайн и функции обросшего паутиной новостного агрегатора в сторону Material Design. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах приложения версии для смартфонов, а также разберем направление, в котором двигается “Корпорация Добра”.

7aefc599c6754b6a896a61aa95c20949.jpg


Плюсы

Дизайн. Material Design все больше и больше захватывает приложения Play маркета. Оно и хорошо. Ну и, конечно же, Google Play Пресса не стала исключением. Первое, что замечаешь после обновления - это иконка, исполненная в стиле Material Design. Она минималистична и смотрится очень красиво. Приложение также заметно преобразилось. Теперь там больше внимания акцентируют на большие фотографии и анимацию. Повезло тем, кто после обновления будет впервые заходить в приложение. Их ждет приятная анимация в начале работы, в виде лопающихся пузырьков. Вообще, теперь в Google Play Прессе преобладают синие и фиолетовые цвета. Кроме всего прочего имеются разные цвета анимаций в шапке категорий.

_20141004_084805.JPGScreenshot_2014-10-04-08-57-19.png


Все на уровне. Тут тебе и свайпы, и красивые переходы, и разделение тем по категориям, и поиск интересующих блогов и новостных сайтов, и добавление в избранное с целью прокрастиниции чтива.  Особенно свайпы. Свайпами вниз, конечно же, вы скроллите ленту новостей, ну а гооризантальный свайп - будет либо переходом по категориям, либо по самим статьям внутри категории. В общем, есть все, что надо человеку, который хочет читать статьи и новости в приятном для глаза виде.

Screenshot_2014-10-04-09-09-09.pngScreenshot_2014-10-04-08-59-47.png

Расшаривание. Очень понравилось то, что при расшаривании статьи не надо самому писать заголовок. Может это кому-то не понравится, но лично я редактирую заголовки статей крайне редко. Если мне надо что-то дописать, то я дописываю это после ссылки на статью. В том же “Anews” этого не было и я считаю это большим минусом. Кроме всего прочего “Anews” заметно тормозил, вплоть до того, что иной раз просто выбрасывало из программы. Кстати, сразу же после того, как я успел ознакомиться с обновленным Google Play Прессой в “Anews” больше нужды не было, и я решил его удалить безвозвратно.

Screenshot_2014-10-04-09-06-55.png

Быстрота. Быстрое обновление и загрузка новостной ленты. Это несомненно является плюсом Google Play Прессы, потому что ни одно приложение, использованное до селе мной не показывали такие быстрые результаты. Происходит это потому, что приложение сразу же показывает pdf-версию источника информации, если он имеется. А если нет, то браузерный вид. Впрочем, пользователь и сам может выбрать тот или иной вид показа статей.

Screenshot_2014-10-04-08-59-24.png

Режим “мини-карточки”. Спасибо разработчикам за такую задумку, ибо это экономит время и щадит глаза, потому что этот режим показывает новости в виде маленьких прямоугольных карточек и только с заголовками новостей (опять же благодаря материальному дизайну). Таким образом можно быстро пройтись по новостям и выделить для себя ключевые статьи. Если вам не нравится этот режим, то вы с легкостью можете возвратиться в обычный режим показа ленты нажав на меню в правом верхнем углу и убрав галочку с одноименной вкладки.

Screenshot_2014-10-04-08-52-26.pngScreenshot_2014-10-04-08-56-01.png

Запоминание на каком месте ты остановился. Если в любых других новостных агрегаторах вы выходили и когда обратно заходили вам заново показывали ленту, которая обновлялась по два часа, то теперь об этом можно забыть. Даже если вы “смахнете” Google Play Прессу из памяти телефона, когда вы зайдете в следующий раз приложение покажет вам то место, где вы остановились, причем даже тогда, когда вы свайпом вызвали боковое меню и в этот момент нажали кнопку “домой”. Кроме всего прочего Google Play Пресса запоминает что вы часто читаете и подбирает новости и источники информации, которые больше всего вам подойдут.

Screenshot_2014-10-04-08-59-24.pngScreenshot_2014-10-04-08-56-27.png

Возможность скачивания, перевода и просмотра видео непосредственно в плеере самого приложения. В Google Play Прессе можно скачать pdf-версию как отдельного интернет-журнала, так и целые темы: технологии, развлечение, наука и тд. Это может пригодиться тем, кто имеет ограниченный доступ к wi-fi. Можно, к примеру, скачать журнал, а потом и прочитать его в любое другое, удобное для вас, время. Еще, журналы можно перевести, а в статьях смотреть ролики в самом приложении, не прибегая к помощи того же youtube.
Screenshot_2014-10-05-05-00-21.pngScreenshot_2014-10-05-05-00-04.png



Минусы

Обделенное внимание русскоязычных СМИ. Это единственный и большой минус. Нет, там конечно же есть самые важные СМИ русскоязычного сегмента, но хотелось бы побольше. Например, я люблю читать современный и хорошо известный на данный момент интернет-журнал - “Tjournale”, ну или не менее известные “The Village” или “Look at me”, но я их не нашел. Также я не смог найти там некоторые другие интернет-журналы, посвященные отвлеченному чтиву, такие как ADME, например. Удалось только найти вялые фиды некоторых из них, которые никак не сравнятся с теми источниками, которые зарегистрированы в Google Play Прессе. Хотя, блоги, посвященные IT-теме там существуют и очень даже не плохо. Но и их мало. Хотелось бы побольше.

Итоги

Собственно все. Больше минусов, честно говоря, я не нашел. Не смог найти. Потому что приложение, я считаю, идеально отшлифовано на данный момент. Перед нами знаменательное преображение унылого новостного агрегатора от Google, что является прямым намеком на то, что с приходом в систему матриального дизайна все станет заметно лучше. Теперь в Google Play Прессу хочется заходить, читать и прикасаться! Я надеюсь, что со временем все большие интернет-издания русскоязычного сегмента обратят внимание на Google Play Прессу и тем самым сделают его еще ярче и богаче.

Поделитесь в комментариях своим опытом использования Google Play Прессы и напишите о минусах, которые вы заметили, если они, конечно же, там имеются.

Ибрагим (@ibrablog) Саламов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.