Эксперимент: написать лекцию посредством свайпа!

Сегодня решил проверить смогу ли я написать полноценно лекцию по гигиене одним лишь свайпом. Оказалось, что смог. Набор текста свайпом имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Например, набирается быстро и одной рукой - это плюс. Словарь не всегда справлялся с редкими словами - это минус.


Надо оговориться, что лекция по гигиене это не лекция по той же патанатомии или фармакологии, так что, может быть поэтому я так хорошо справился. Я старался использовать обычное печатание по минимуму и использовать его только тогда, когда надо было удалить ненужное слово и написать так, как надо. В общем, показываю вам ту самую лекцию. Вы можете посмотреть и оценить.

Качество воздуха зависит от воздуха которые имеет данный населённый пункт.
Нестационарные: Транспортные выбросы.
Стационарные выбросы:
Предприятия
Процент загрязнения разный. Двадцать лет назад было по другому. Если сравнивать с тем что сейчас, то совсем другое.
В начале 80 года - от 60%
Сейчас - выборов транспорта больше. И они составляют 54% - больше половины выбросов. До 10% на климат.
Изменения эти произошли из-за изменения транспортных промышленных предприятий.
Градообразующие предприятия - где больше людей работают. Сегодня не опасны они. 3-4%.
Суконное предприятие было. Загрязняли хлопок и покраска - красители. Эти красители было что попадали в Неман. Поэтому построили другое суконное предприятие. Многое изменилось и некоторые фабрики никак не увидеть.

На сегодняшний день самый грязный - это АЗОТ. Химические выбросы вообще это первое место по выбросам. Лидирующий выбросы - аммиак, диоксид серы, сероводород, летучие вещества: ксилол, толуол.
Химволокно - ацетон альдегид, и в небольших количествах бутан. У хим волокна есть ветряки и они получают энергию таким чистым образом.
Влияние оказывает и то в каком состоянии предприятия.

Только те, которые в ногу со временем - те и выживают.

После химической отрасли идёт строительная отрасль. Они меняются в зависимости от экономического состояния страны. Просто объёмы выброса меняются.
В Гродно ТСР итд. Больше всего выбросов давало комбинат строительных материалов: сыпучие вещества.
В прошлом рядом с этим предприятием все было покрыто слоем силикатной пыли. Даже те кто на Домбровского жаловались.
На сегодняшний день этого гнет, потому что прекратили новее технологии. Имеет название "мокрой способ".
Выбросы идут только через очистительные фильтры - газоочистительные фильтры.
Есть контроллеры специальные. Например, в табачной фабрике есть. Там 20 лет назад было хуже - запах и тд. Линия получения сигарет полностью укрыта и соответственно работники заболевали. Закрыто спирационными покрывалами. И есть там же очистители.
В силу использования новых технологий выбросы промышленные сокращаются.

Энергетическая отрасль всегда выделяется. Это тепловые станции. Паровое отопление например сжигают топлива. И вообще котельные. Но многие котельные работают с газом и, соответственно, в них присутствует формальдегид итд. Раньше было много выбросов: сажа и другие. Сейчас все по другому, сейчас мало выбросов если сравнивать с прошлым. Бывает что заставляют использовать дрова. У коттеджей отдельные свои котельные.

Машиностроительные отрасли тоже нельзя обойти стороной. В Гродно например Белкарт. Она поглотила другие предприятия и, вся эта отрасль в одних руках.

Выбросы линейных цехов: соли тяжёлых металлов (цинк, марганец, медь и железо), кобальт итд.

Первый класс опасности: АЗОТ и птицефабрика. Они имеют один км санитарно-защитной зоны. На их границе воздух приходит в нормальное состояние. При определении границ нужно учесть рельеф. В Гродно направление ветра западное и юго-западное направление. Раньше границы эти были неблагоприятными. Потом было изменено и не без стараний санитарно-гигиенической службы. Трудности были только с отселением.

В пределах санитарно-защитной зоны не могут жить люди, школы, спортзоны итд. На сегодня допускается перестановка границы зоны с оценкой населения. Посмотрите на табачную фабрику. Рядом живущие по всей вероятности получают никатиновую зависимость.

Устройства очистки: польские технологии например. Но потом их не стали использовать, потому что не очищали хорошо. Запахи не утилизировались. Сейчас они работают без очисткой. Есть только флотаторы - обогащают кислородом. И используют водную очистку до этого. Это предприятие в общем на вынос стоит. Но пока не убрали. Они ищут инвестора.

Короче стараются все улучшить. Но опять таки никто не хочет расставаться со своим привычным местом.

Автомобильные парки заслуживают внимания. Много плохо работающей техники. Автомобильный парк косячит. Чем старше двигатель - тем больше выбросов плохих. А мы наоборот радуемся что за дешевле достается. Выбросы дизельного топлива: соли металлов в воздух попадает.

Из-за транспорта сейчас везде строятся кольцевые дороги. В Гродно не совсем хорошая кольцевая дорога.

Где много транспорта ездит - там переселение производится. Потому что выхлопные газы в дом заходят.

Контроль
Гидрометео с служба.
Улица Репина.
Улица социалистическая.
Три социальных поста. Они производят три раза замеры. И среднесуточная концентрация производится. По этим данным спецы выезжают и определяют что там есть. КСМа выброс один раз определили.
Четвёртый пост - улица Комбайнерная. Там были жалобы на запахи связанные с азотом. И был открыт пост новый который следит за всем рядом с больницей какой-то :)

Дальше не интересно. Просты какието контроля и их адреса где контролируются типичные выбросы. Статистика производится.



@ibrablog

Комментарии

  1. Как сказал один человек: "Чем только люди не занимаются, лишь бы не программировать")

    А лишние буквы при свайпе не набираются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахаха, очень четкое высказывание!))) так в том то и дело что лишние буквы не набираются, а просто порой набираются другие слова. а сложжные слова и вовсе не наберутся. приходится удалять а потом писать простым методом.. - печатать

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.