Принципиальное отличие отечественных первооткрывателей от американских

19-20 веки стали переломными и переходными моментами для многих наук. Вместе с этими науками, конечно же, хорошо продвинулась и медицина, так как медицина вобрала в себя не одну науку. В эти суровые годы ученые с разных стран творили немыслимые открытия и порой совсем не жалея себя или других ради всеобщего благополучия. Но тут есть отличия, отличия в подходах к делу ученых разных стран. Сегодня я расскажу о том, чем принципиально отличались отечественные ученые от ученых запада, то есть Америки.


Все мы знаем, что за открытием какого-то супер-пупер препарата следует бесчисленное количество проверок и испытаний. Середина 20 века была очень плодотворна на открытия. В частности была разработана вакцина против полиомиелита Альбертом Сэйбином. И, давайте мы будем рассматривать все это на примере истории открытия живой противополиомиелитной вакцины. По-моему, самый наглядный пример.

После того, как Сэйбин придумал эту вакцину ему надо было доказать его работоспособность. С этой целью он массово начал "заказывать" обезьян на свою лабораторию, чтобы проводить клинические испытания. Да не только он, но и много других ученых, которые проверяли свои препараты на животных, больше на обезьянах. По этой причине стало известно, что началось массовое истребление обезьян. Люди отлавливали в лесах обезьян и доставляли в лаборатории. Понятное дело, что ради науки и все дела, но то, что было - это есть.


Теперь давайте перенесемся на тысячи километров к востоку и посмотрим как дела обстояли в России. Помните, я говорил, что будем рассматривать на примере противополиомиелитной вакцины. Так вот. Был такой ученый - Чумаков Михаил Петрович. В честь него, в последствии назовут метеорит. Он был человеком активным и очень умным. После того, как он услышал о том, что Сэйбин за океаном разработал вакцину он решил все это довести до ума. Да и пройти мимо будучи вирусологом он не мог. Кучу клинических испытаний надо проходить и в России, то есть в тогдашнем СССР. Ну, понятное дело, что раз СССР, то все очень строго. И там не смотрели ученый ты или кто, тебя за просто могли впихнуть за решетку.

Но тут есть отличие. Чумаков, в отличие от Сэйбина не стал много мучить животных и убивать драгоценное время (а время было драгоценным, так как люди гибли). Он попросил разрешения провести опыты на людях, на что ему отказали, естественно. Но Чумаков не сдавался. Он бы наверное и провел опыт на себе, вот только вакцина против полиомиелита должна была быть проверена на ребенке, так как страдали полиомиелитом в основном в раннем возрасте. И что он сделал, как вы думаете?

Он проверил вакцину на СВОЕЙ ВНУЧКЕ!

Он, по-моему, заразил полиомиелитом свою внучку, а потом и ввел вакцину. И держали кулачки, чтобы она подействовала. И она подействовала. Потом он пошел в органы и доложил о клинической работе и успехах. И ему отказали! Но и тогда Чумаков не сдавался. Он сделал вакцину в виде таблеток и ел перед комиссией их, как конфеты с целью доказать, что вакцина не опасна для человека. И вот только тогда ему и разрешили вакцинировать народ. Этот опыт стал широко известен и действительно работал. После некоторого времени вакцину сделали в виде жидкости (капли), потому как в форме таблеток были некоторые осложнения связанные с ЖКТ. Ну и довели до ума окончательно.


Эта вакцина придуманная Чумаковым стала широко применяться в Европе и, дошла до Америки - туда, где была придумана. Сэйбин проверил и принял эту методику. То есть, вакцина была придумана в Америке, а доведена до ума Чумаковым в СССР - чем не дружба народов, а!? Пока американцы тестили все на животных, наши ученые самопожертвенно разработали препарат.

Это не один случай. Прочитайте книгу Вересаева "Записки врача" и вы увидите, как много ученых полегло ради науки, как они рисковали своими жизнями ради благополучия человечества. Наверное, только по этому они и сделали все эти открытия, которыми они стали известны. Вот в чем самое большое и принципиальное отличие отечественных ученых от американских.

Но что бы там ни было, спасибо и тем и этим!
@ibrablog

Комментарии

  1. Интересный материал) Только вопрос возник. Разве шрам на плече не от БЦЖ остается? От полиомиелита, кажется, вакцина в виде капель, которые человек должен проглотить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вакцина от БЦЖ от туберкулёза. И да она тоже делается на 3-7 день после рождения. И, тоже на плече.

      Удалить
    2. и да, у меня ошибка :) Вакцина от полиомиелита делается в 3 месяце, 4,5 и 6 месяцев и в виде капель. Пост исправлен. Спасибо. :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.