Ученые оцифровали разум червя

Для начала я бы хотел, чтобы вы посмотрели отрывок из новосибирских новостей, где рассказывается о том, как ученые из разных стран за стенами новосибирского университета пытаются оцифровать нейронную систему червя Нематоды.


В интервью молодые ученые говорят, что они расшифровали геном Нематоды и разобрали нервную систему. Оказалось, что у Нематоды 302 нейрона и, если сравнивать с количеством человеческих нейронов (86 млн) это не так-то уж и много. Но даже так, говорят они, что на полную расшифровку и создание искусственного интеллекта червя потребуются десятки лет.


Обратите внимание, что снималось все это 25 февраля 2014 года, а теперь почти конец года и, что же вы думали? Ученые, по сути, оцифровали разум червя полностью. Даже ни одного десятка лет не прошло!

Сделали это калифорнийские разработчики из OpenWorm. Они создали цифровую копию червя C. elegans. Можно сказать, что они сумели поместить разум червя в робота. И теперь с уверенностью можно заявлять, что этот робот является первым в мире цифровым живым организмом. И да, это самый, что ни на есть, первый шаг к настоящему искусственному интеллекту.


Напомню, что на днях, вслед за Элоном Маском, Стивен Хокинг тоже поспешил предупредить людей о том, что искусственный интеллект может быть опасен для человечества (и что не помешало бы уже начать строить корабли для бегства в другие планеты).

Так к чему я это все? А к тому, что та фантастика, которую придумали наши предки воплащается в жизнь, прямо сейчас. Мы видим все это своими глазами и, соответственно, вправе говорить, что настоящие счастливчики! Это надо знать.
Второе, надо еще и знать, что если и надо как-то предостерегаться от напастей искусственного интеллекта в будущем, то надо начинать это делать с сегодняшнего дня. Но в любом случае, очень интересно за всем этим следить.

@ibrablog

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.