Пометки студента-медика #1

Представляю вам еще одну серию постов, которые будут публиковаться в моем блоге. Это будут пометки студента-медика за неделю: терминология, интересные факты, из истории медицины, занятные синдромы и даже фотографии (которых можно публиковать, конечно же). Пометки делаю в Google Keep.


Надеюсь, будет полезно не только для меня (так, как способствует обогащению словарного медзапаса и знаний), но и для других — студентов-медиков, врачей, которые начали уже немного подзабывать, и просто для тех, кому интересно. 
С Богом!

* Столбнячная палочка выделяет экзотоксин, состоящий из двух фракций: тетаноспазмина, повреждающего нервную систему, и тетаногемолизина, разрушающего эритроциты.

* Существуют так называемые ранние симптомы столбняка, демонстрирующие судорожную готовность и позволяющее поставить диагноз еще до клинических проявлений судорожного синдрома — симптом Лори-Эпштейна:
• при сдавлении конечностей проксимальнее зоны повреждения отмечаются подергивание мышечных волокон в ране
• при постукивании молоточком или пальцем по подбородку при полуоткрытом рте жевательные мышцы сокращаются и рот резко закрывается.

* Сардоническая улыбка — при столбняке.

* Опистотонус — тело выгнуто настолько, что постели касается только затылок и пятки.

* Идиосинкразия — уникальная ответная реакция организма. Вследствие генетического дефекта некоторых ферментативных систем.

* «Намин» — кожный абсцесс.

* Камбустиолог — доктор по ожогам.

* Воронкообразная грудь, при которой часть грудной и верхней части брюшной стенок воронкообразно углублены. Такая деформация носила название "грудь сапожника".

* Полителлия ­— избыточное количество сосков.

* В США в 2004 году создано искусственное сердце (CardioWest). Аппарат предназначен для временной установки, пока больной ожидает своей очереди на пересадку органа. Он позволяет выжить абсолютному большинству пациентов: из 81 человека 79 дождались пересадки. В одном из случаев больной был подключен к устройству в течение 414дней. Насосный агрегат достаточно тяжел и занимает столько же места, как стиральная машина. Поэтому больным приходится лежать до тех пор, пока им не будет произведена пересадка. Временное сердце может быть установлено одной ­ двум тысячам американцев ежегодно.

* Эрготизм — отравление алкалоидами спорыньи из зерен ржи в Средние века — часто упоминающееся заболевание наряду с чумой.

@ibrablog

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.