Ощущение онлайна забирает у нас все самое ценное

Я уверен, таких постов и статей со временем будет все больше и больше. Скоро придумают отрасль психологии, в которой будут изучать поведение юзеров и на основании этого будут выстраивать лечение тяжело больных интернетом, онлайном. Тут я разложу несколько мыслей на счет этого. Окей? Ау-у! Тут есть кто-нибудь? Да забейте... Я все равно выскажусь. Я сам виноват, что сюда мало людей стало заходить. Ничего. 


Ощущение онлайна дает иллюзию достижения. Ты не сосредотачиваешься. Все, что тебе хочется сделать, это побыстрее поделиться горсткой человек тем, что ты планируешь сделать. ТЕМ, ЧТО ТЫ ПЛАНИРУЕШЬ сделать, а не сделал. Ты ничего еще не сделал, а уже пытаешься этим поделиться с виртуальным окружением. Это ж тотальный писец! И после того, как рассказал об этом уже дальше продолжать дело нет смысла, желание напрочь отпадает. Ты как будто бы уже сделал это и наполовину добился поставленной цели. И даже сделав что-то, и расказав об этом, ты постоянно обновляешь твиттер, стену, ленту, ожидая восторженных отзывов. Тебя связывает нить. Прямо из недр твоей головы, через твои глаза тянется толстая технонить! Понимаешь?

Ощущение онлайна высасывает весь кайф создания, построения, достижения. Весь интерес процесса становления в этой жизни — та дорога, преодолев которую ты добиваешься намеченных целей, все это со временем все больше и больше испаряется. Нет уже вот того, что было у наших родителей. Они долго карпели, трудились над своей мечтой и при этом не отвлекались на то, чтобы "а надо бы это запостить в инстаграм, или написать в твиттер". Уходит вся соль, весь смак, вся рыба... Понимаешь?

Ощущение онлайна заставляет тебя ждать похвалы от кого-то, оценок. Совсем не нужных. Ты поделился и ждешь реакции от своего круга. Ты понимаешь? Ты бросил работу, о которой только что рассказал в твиттере, или вконтосике и ждешь реакции! Ждешь одобрения. Это сильно мешает твоему развитию. Ты не умеешь оставаться один. Тебе нужно отправить в космос онлайна все, что у тебя накопилось, а как правило после последнего "шеринга" у тебя не так-то много и накопилось. Ты не знаешь вообще что написать в свой личный, ощутимый по-настоящему, дневник! Ты совсем перестал ощущать этот мир!


Ощущение онлайна отвлекает, отупляет. Хочешь с этим поспорить? Да просто погугли. Ну давай, ты же и так сидишь щас в ленте. Ну погугли про то, как интернет, и даже вот эти все якобы умные статьи (большинство статей в сети) влияют на современного человека. Вот скажи, где находятся Галапагосские острова? Ммм? Кто написал, эм-м, "похоронный марш"? Без гугла. Ну вот скажи? А это ведь элементарные культура и география. А можно было бы и дальше капнуть. Но оставим.
***

Я мог бы продолжать про то, как ощущение онлайна отбирает у нас все ценное в этой жизни, но не стану. Буду краток. Всё, начиная с семьи, которая тебя окружает, шуршание листов книг по специальности, на которую ты готовишься, виды за твоим окном, улицы, работа, друзья, смех, слезы.... Все настоящее исчезает со временем. Ощущение онлайна — вот, что через несколько лет с головой перекроет все другие, реальные, ощущения технологичного человека.
Я не говорю тебе больше не заходить в онлайн. Просто, используй этот инструмент во благо, а не во вред. Об этом помнить всегда! И не забывать!

Держите голову под "холодным душем" и не дайте сделать из себя техноовоща. И оберегайте от этого своих близких. Удачи!

@ibrablog

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.