Пометки студента-медика № 5

— Бальнеотерапия (от лат. balneum — баня, ванна, купание) — раздел нетрадиционной медицины, лечение минеральными водами (местные и общие ванны, умывание в бассейнах). К бальнеотерапии относятся различные души, а также применение минеральной воды для питья, орошение и промывание кишечника, для ингаляций и т.д.







— Сенильная дуга роговицы. Вокруг радужки видно светлое кольцо помутнения роговицы. Может проявиться при атеросклерозе.


— Спазм аккомодации приводит к близорукости. И наоборот.

{Пояснение: У цилиарной мышцы есть три вида волокон, которые идут в разных направлениях: Медиальные, радиальные и циркулярные. Волокна, расположенные циркулярно, имеют название мышцы Мюллера. Он расположена на внутренней части ресничной мышцы. При сокращении волокон суживается внутреннее пространство. В связи с этим ослабляется натяжение цинновой связки, в результате чего хрусталик приобретает более сферичную форму.}


— Есть, так называемый, “Салам”-ов синдром. при эпилепсии. Так назвали, потому что судороги похожи на приветствие арабов (когда они “салам” говорят). Его еще называют “синдром Веста”. Чаще у младенцев развивается (по типу складного ножа, когда “складывается” тело).


— Гемодилюция — разведение крови.


— Эвентра́ция (лат. eventratio — е[х]- «отделение, удаление» + venter — «живот») — остро развивающийся дефект в брюшине и мышечно-апоневротическом слое передней брюшной стенки, в результатае образования которого создаются условия для разгерметизации брюшной полостии выхода внутренностей за ее пределы.


— Как известно О. Бальзак умер от газовой гангрены. Вот как описывает Виктор Гюго свое последнее свидание с О. Бальзаком: «Я позвонил. Светила луна, затемненная облаками. Улица была безлюдна. Я позвонил еще раз. Появилась служанка со свечой. Что Вам угодно? Она плакала. Я назвал себя, и меня проводили в гостиную. Посреди комнаты горела свеча. Вошла другая женщина, она тоже плакала. Она сказала мне: «Он умирает. Со вчерашнего дня врачи бросили его». Мы прошли в спальню Бальзака. Я услышал зловещий храп. От постели исходил невыносимый запах. Я приподнял одеяло и взял руку Бальзака. Она была холодная и влажная от пота. На пожатие он не ответил. Когда я приехал домой, я застал несколько человек, ожидавших меня. Я сказал им: господа, Европа сейчас теряет гения».


— Эксцизия – рассечение тканей должно сочетаться с иссечением: рана должна быть широко раскрыта, после чего необходимо произвести полное, иногда очень обширное, иссечение всех пораженных мышц.


— Витамин В6 (пиридоксин) → глутаминовая кислота → ГАМК (тормоза в НС)


— Гемералопия - сумеречное зрение


— 2 формы витамина К: 1) витамин К, содержащийся в растениях (шпинат, капуста, тыква, плоды шиповника, зеленые томаты, корка апельсинов и др.) и 2) витамин К, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно кишечной палочкой и В.fragilis.


— Ишемия: Ангиоспастическая, обтурационная, компрессионная.


— Тучные клетки (лаброциты) вырабатывают гепарин и гистамин. Макрофаги — ИЛ-1


— Витамины и патология, которая вызывается при их недостатке:


• В1 (тиамин) — бери-бери, диспепсия, дерматит.


• В2 (рибофлавин) — трещины в углах рта (арибофлавиноз), глоссит, дерматиты, облысение.


• В6 (пиридоксин) — невриты (судороги, ↑ возбудимости), дерматиты.


• В12 (цианокобаламин) — анемия соответствующая.


• С (аскарбиновая кислота) — ломкость сосудов, апатия, слабость. ЦИНГА


• РР (ниацин, никотиновая кислота) — ПЕЛЛАГРА, главными признаками которой являются дерматит, поражение желудочно-кишечного тракта (диарея) и слабоумие (деменция). ДДД


• Фолиевая кислота — мегалобластическая анемия.


• А (ретинол) — нарушение репродуктивной системы, шелушение кожи, Никталопия (гемералопия) - снижение зрения при переходе от света к темноте, мелькание «мушек» и «световое мерцание». При стёртых формах гемералопии отмечается плохая приспособляемость к слабому освещению, что особенно заметно у школьников.


• Д (кальциферол) — рахит у детей, остеомаляция у взрослых.


• Е (альфа-токоферол) — редко: анемия, склероз, мышечная дистрофия.


• К (антигеморрагический) — удлинение времени свертываемости крови.



— Вазопатии:

• Врождённая — Синдром Рандю-Ослера: телеангиэктазии. В сосудах отсутствиет мышечная и эластические слои. Вместо них — рыхлая соединительная ткань.


• Приобретённая — Цинга (недостаток витамина С и Р → коллаген и эластические волокна не образуются). Геморрагический васкулит ШЕНЛЕЙНА-ГЕНОХА – системный некротизирующий васкулит. Характеризуется развитием симметричной пурпуры на наружной поверхности нижних конечностей и стоп, на ягодицах, на наружной поверхности плеч, сопровождается артритом, болями в животе, кишечными кровотечениями и гломерулонефритом.


• А также коллагенозы.




***



При дефиците витамина В12 и (или) фолиевой кислоты отмечается гиперхромная, реже нормохромная, анемия, анизоцитоз со склонностью к макро- или мегалоцитозу. Во многих клетках красной крови обнаруживают остатки ядра (тельца Жолли, кольца Кабо) или базофильную пунктацию. Количество ретикулоцитов в большенстве случаев снижено, количество лейкоцитов снижается, главным образом, за счет снижения количества нейтрофилов. Часто снижено содержание тромбоцитов.

@ibrablog

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.