В чем на самом деле польза твиттера?

Многие говорят, что твиттер - это космос, который сжирает все твои мысли и, что от него нет никакой пользы. Они говорят, что твиттер это, своего рода, таймкиллер и инициатор прокрастинации. Так ли это на самом деле? Не всегда. Польза все же имеется, и я сегодня расскажу какая. Их несколько.


Эмоциональная разрядка. Про это, пожалуй, я напишу в первую очередь, потому что многие, кто регистрируется в твиттере не могут не отметить эту пользу. В твиттере, особенно при первых порах, ты можешь писать все, что душе угодно. Высказаться, выбросить навалившееся и успокоиться. Вот здесь, кстати, тот самый ненасытный "космос твиттера" и оборачивается полезной стороной.

Развиваешь критическое мышление. Миллионы разных мнений витает в твиттерском космосе. И среди  этого миллиона, конечно же, окажется мнение, с которым вы категорически не согласны. И, конечно же, такие мнения не могут не проскальзывать в вашей ленте, даже при тщательном подборе источников. Но как бы это ни было пародоксально, со временем раздражение может перерасти в полезное критическое мышление. Со временем ты учишься не реагировать так противоречиво на чужие мнения и учишься анализировать сложившуюся обстановку со всех сторон.

Учишься писать грамотно. 140 символов - это, конечно же, не раздолье для тренировки грамотного письма. Но ты читаешь ленту и, если ты читаешь твиттер-аккаунты известный новостных порталов и журналов, которые по-любому будут писать грамотно, то ты несомненно научишься грамотно писать, потому что видишь и перенимаешь. Кроме всего прочего, когда пишешь то невольно задумываешься о правильности написанного твита и, в поисках правильной формы - ищешь, а это уже польза.  

Грамотная и быстрая рассылка новостей. Одним из первых площадок, куда медиа расшаривают свои новости, статьи, посты, видео и любое другое творчество - является твиттер. Все, что тебе нужно это найти интересные аккаунты по душе и просто листать ленту. Твиттер - это прекрасный RSS-ридер.

Закрепление мелких знаний. И, наконец, для меня самое главное это - закрепление мелких. То есть, обмен опытом по сути. Самый эффективный способ закрепить полученные знания - это рассказать о них кому-то. Когда ты о чем-то рассказываешь, то ты на самом деле еще лучше запоминаешь полученную информацию и, в процессе обмена знаниями можешь понять недопонятые моменты. Ты научился чему-то - рассказал это в твиттере и закрепил. Полезно не только себе, но подписчикам. Все довольны, все счастливы. 








Комментарии

  1. Критическое мышление таким способом не разовьется, если в воспитании человека нет к этому предпосылок, ведь никто не мешает просто удалить неугодную информацию, вместо того, чтобы что-то там анализировать и переоценивать, ЭТА ЖИ ТАК СЛОЖНА)))00)))00
    Грамотность письма - тоже спорный вопрос, большинство пользователей читают только твиты таких же пользователей, с таким же подходом к правописанию, как "НУ Я ЖИ НИ НА ЭКЗАМИНЕ ПА РУССКАМУ)))00)))000"
    Закрепление мелких знаний - опять же, несомненно полезно закрепить, что ты сегодня ел, куда сходил, и какой же, к примеру, Иванов/Петров/Сидоров нехороший человек, что не позвал тебя бухать. И что на дворе осень, депрессия и денег нет, и ваще всё ниок(((99((99
    Я понимаю, что ты писал в первую очередь про себя, но если смотреть глобально, то для большинства людей твиттер - это именно таймкиллер, инструмент удовлетворения чувства собственного величия при помощи иллюзорного ощущения популярности.
    Я всегда относился к твиттеру как к явлению этакого "эксгибиционизма", когда человек выставляет свою жизнь на показ в надежде получить удовлетворение от реакции окружающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты несомненно прав. В большей степени так и есть. Но я писал больше о своих умозаключениях, о том, как можно было бы использовать твиттер. Превратить его в твой мешочек с выжимками самого полезного, нужного, чтобы потом заходить и что-то вспоминать, а может даже сделать твиттер полезным для других. Я знаю человека, который пишет про свою специальность больше, нежели о своей жизни и его читают люди, которые заинтересованы в этой специальности. Этот человек твитит хорошие ссылки, свое наблюдение и хорошие цитаты. Можно находить в твиттере вот таких людей, а можно тупить и твитить про политику с соплями. Да. Все зависит от человека. Все зависит от того, как человек соберёт свою ленту. Можно собрать все то, что тебя устроит, а можно и вперемешку с альтернативными взглядами в разумных рамках. Все зависит от самого человека.

      Удалить
    2. А ещё, можно сделать из твиттера хороший агрегатор сиюминутных новостей — создать списки на определённые темы. Вот у меня 6-7 списков. Из них один список: медицина. Там я собрал аккаунты зарубежных клиник, профессоров, аккаунты на определенную медицинскую тематику. Можно и вот так использовать твиттер. "Я даю тебе нож, и как ты его будешь использовать дальше - это твоё дело"

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.