Верхняя строка в Google Keyboard — лишнее

Каждый, у кого установлена Гугл-клавиатура, замечал, что у нее есть верхняя строка, в которой предлагаются слова — либо исправленные (обычно, посередине), либо предполагаемые ( обычно, по бокам). Еще, сбоку справа имеется иконка микрофона - голосовой ввод. Ко всему этому еще предлагается выбрать следующее слово, когда вы тапаете по пробелу — это угадывание на основании часто набираемого. Это все, конечно же, удобно, но, быстрее откажитесь от всего этого! Расскажу почему.



Я часто печатаю на смартфоне и испробовал много разных клавиатур из Гугл Плей, но ни одна из них не дотягивает до уровня стандартной клавиатуры от Гугла — она минималистична, есть синхронизация с гугл-аккаунтом и есть все нужные символы, которые могут понадобиться. Пользуюсь ею вот уже долгое время, и меня все устраивало, пока не осознал, что верхняя строка — лишнее.


В настройках я убрал галочки со всех параметров, которые могли послужить причиной появления ненужной мне строки и, вы обязательно должны это попробовать! Теперь я считаю, что строка с подсказками вовсе не нужна. И это не пустые слова. Вот уже 2-3 недели я пользуюсь Гугл-клавиатурой без верхней строки, и я доволен. И вот почему:

Я экономлю площадь экрана. Экран моего смартфона — Moto G 1 поколения — скажем, не фаблетский, всего лишь 4,5 дюйма. Поэтому каждая экономия пространства это уже хорошо. Убрав строку с подсказками я сэкономил экран, теперь в приложениях я вижу больше элементов, чем до этого.

Творчество. Любое лишение помогает творчеству. У меня так. В изобилии желание что-то творить пропадает. Неудобства, лично меня, подталкивают к действию. Возьмите ту же печатную (пишущую) машинку, которыми до сих пор пользуются некоторые писатели. Возьмите Мартина — автора «Игр престолов» — он до сих пор пишет на древнем компьютере, у которого даже самых простейших функций нет. Да, без строки немного неудобно, особенно, когда пишешь частые фразы по типу «ассаламу алайкум, ва алайкум ассалам» (у меня это самые частые фразы и я просто тапал по словам), но к этому можно привыкнуть. Тем более, что можно просто набрать первые несколько букв и нажать на пробел — часто набираемые слова автоматом наберутся.



Лучше запоминаешь и понимаешь то, что пишешь, потому что приходится набирать по буковкам, а не выбирать предлагаемое и тапать по микрофону. Когда набираешь что-то голосом или даже свайпом, то писанине не придается должного внимания, а когда ты набираешь по буквам, не видя верхних предлагаемых слов, то хотя бы вспоминаешь слова и обращаешь внимание на правописание, потому что у Гугл-клавиатуры не такое мощное автоисправление, как у той же Флекси — ты просто обязан тапать по нужным буквам, а иначе получится каша.

Экономишь слова. Когда ты набираешь по буквам ты опять-таки экономишь слова и при этом пытаешься максимально вложить смысл. Для нас — андроидмэнов, совсем непривычно — есть соблазн свайпнуть или надиктовать голосом. В этом мы немного отличаемся от заядлых айфонофилов — они испокон веков привыкли набирать по буквам. Я не говорю, что айфонофилы так не могут надиктовать и т.д., просто изначально их так воспитали, и многие даже сейчас не пользуются предиктивным набором. Поэтому, без верхней строки каждое предложение — это обдуманное изречение, которое после можно скопировать и повесить над рабочим столом, как цитату какого-нибудь великого человека.

Эстетика. Во всем должна быть эстетика, красота, минимум отвлекающих элементов. Гугл-клавиатура сразу же преображается, когда вы убираете верхнюю строку. Остаются только буквы, символы и цифры. Выберите светлую "Материал Дизайн" тему, или темную, и посмотрите что получится. Это красиво. Гугл-клавиатура имеет самое большое количество символов и ее признали самой лучшей. Это произведение искусства не должно нагружаться лишними деталями, которыми редко пользуются. Тем более, что голосовой ввод можно вызвать и долгим тапом по пробелу или по клавишам, что рядом.




Как вывод. 
Открою секрет: вы не так часто пользуетесь верхней строкой. Даже я, человек, который часто печатает на смартфоне аж целые статьи (вот, как сейчас, например), крайне редко пользуюсь словами-подсказками верхней строки. Она не нужна. Ну а диктовка? Ее можно вызвать долгим тапом, как я и написал выше и, вы вообще щупали ее возможности? Увы, голосовой набор не на таком уровне, чтобы всецело довериться его адекватному понимаю целых предложений и отдельных слов. Я даже паблик в одно время создавал с постами, написанными голосовым набором. Получалось жутко, я вам скажу. Может когда-нибудь голосовой ввод и будет на хорошем уровне, ну а пока, он только бесит.

И заметьте, на счет свайпов я не сильно грузился. Оставляйте его. Да, оставляйте. Вот действительно полезная функция в разных клавиатурах — это набор текста свайпом. В некоторых ситуациях действительно облегчает. Но я и им не так часто пользуюсь — не хочу гадать что в итоге получится, набор тапами спокойнее как-то. Увы, базовый словарь Гугл-клавиатуры не так богат, чтобы набирать свайпами. У Флекси словарь большой, но у него нет свайпов. И тут стоит задуматься почему.

Так что, попробуйте и напишите экспириенс в комментариях.
И я буду рад, как человек, который набирает голосом так же хорошо, как и пальцами, если поделишься статьей с друзьями ;)

@ibrablog

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свайп экономит время) слова, которых нет, нужно добавлять, и тогда все будет нормально. А вот верхнюю строчку нужно сделать убираемой, согласен. Могу добавить, что можно сделать, чтобы она оперативно выходила и пряталась, например от буквы ха свайп вверх показывает строчку, от микрофона вниз - прячет.

      Ещё очень важно смотреть, что ты пишешь) чтобы не редактировать уже опубликованный комментарий, как я.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения