Пометки уже здесь

Пятничные #пометки еще почитайте.

* Пектеноз — рубцовые изменения в стенке анального канала, приводящие к снижению эластичности и рубцовой стриктуре.

* Считается, что с первых шагов ребёнка и до старости человек пешком огибает землю 4 раза.

* Морганиевы крипты — углубления между складками в стенке прямой кишки вблизи анального отверстия.

* Галитоз — неприятный запах изо рта.

* Среднестатистический эффект плацебо у психически здоровых людей может достигать 30 %

* Фистулография — рентгенография свищевого хода с введением в него специального раствора.

* Принципам доказательной медицины следует около 20 % врачей в России,
и это очень оптимистическая цифра

* Рандомизированное исследование — это исследование, в котором пациентов делят на три группы: испытательную, в которой будут тестировать новый препарат; традиционную, в которой лечение данного заболевания происходит общепринятым образом; и контрольную, в которой используют плацебо.
Решение о том, в какую группу попадёт пациент, принимается совершенно случайным образом. Важную роль здесь играет метод ослепления: он состоит в том, что пациент, принимающий плацебо, не знает, чтó это на самом деле — пустышка или действующий препарат.
Высокоэффективным является метод двойного ослепления, когда врач, который отслеживает динамику пациентов, также не знает, в какой группе находится тот или иной человек, а затем другой доктор, располагающий этими данными, анализирует результат. (https://goo.gl/vd7EHL)


* В последние годы биологи открыли множество примеров того, что паразиты не только используют организм-хозяин для роста, но и напрямую управляют его поведением. К примеру, бактерия вольбахия заставляет насекомых активно размножаться и тем самым распространять себя, а личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как "зомби".

* Грибы из рода Ophiocordyceps научились напрямую управлять поведением муравьев, заставляя их умирать в строго определенной точке над муравейником для того, чтобы заразить как можно больше новых жертв.

Отсюда: Юный техно-врач

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.