Из канала. Пометочки

По пятницам #пометки

Поликория — несколько зрачков

Ротавирусы получили свое название "ротавирусы" из-за того, что под микроскопом они похожи на маленькие колеса (лат. Rota — колесо)

Так, для полной инактивации сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не менее 2,5 ч.

Стробизм — косоглазие)

ЛИФА — лантанидный иммунофлюоресцентный анализ — используются в качестве метки элементы редкоземельных металлов.

«Родовые блюзы» (от англ. Blues — хандра, подавленность) Bстречается более чем у половины женщин в первую неделю после родов.

Приступы монополярной депрессии чаще наблюдаются у женщин.

Среди мужчин преобладают больные алгкоголизмом, сифилитическими и травматическими психозами.

Культуральный шок – это состояние социальной изоляции, тревоги, депрессии, развивающееся при попадании индивидуума в условия чужой культуры, возвращении в свою культуральную среду после долгого в ней отсутствия либо при сохранении приверженности одновременно к двум и более различным культурам.

Существующие традиции, верования часто оказывают влияние на симптомы заболевания. Например, только у мужчин Юго-Восточной Азии встречается острый психоз – амок. Он характеризуется внезапным безудержным возбуждением, склонностью к агрессии, убийствам или самоубийству. В исходе психоза наблюдается полная амнезия.

Парейдолические иллюзии — это, что вы видите при взгляде на узоры ковра. То, что рисует ваше сознание.

Галлюцинации бывают элементарные, простые и сложные. Элементарные были пости у всех. Это звук, шум, постукивание (акоазмы), вспышки света (фотопсии).

Есть еще вот такие галлюцинации:
Гипногогические — при переходе от бодрствования ко сну
Гипнопомпические — при переходе ото сна к бодрствованию

При симптоме Ашаффенбурга больному предлагают поговорить по выключенному телефону – таким образом, проверяется готовность к возникновению слуховых галлюцинаций.

Дежавю — феномен уже виденного
Жамаисвю — феномен никогда не виденного

Вербигерации — своеобразные стереотипии в речи, доходящие в некоторых случаях до бессмысленного нанизывания сходных по созвучию слов. Привет, рэперы?

Бред инсценировки — больной всерьез считает, что «весь мир театр, а люди в нем актеры»

Аблютомания — навязчивое мытье рук

Криптомнезии — нарушение памяти, при котором человек, прочитв, или услышав что-либо интересное, забывает о происхождении и источнике этих сведений и, по прошествии времени, выдает данные сведения, как исходящие от него лично

Летаргический энцефалит (также известный как энцефалит Экономо или сонная болезнь; отличается от сонной болезни, переносимой мухой цеце) — атипичная форма энцефалита. Впервые болезнь описана в 1917 году австрийским психиатром и неврологом Константином фон Экономо. Болезнь поражает головной мозг, в результате чего больные оказываются в стазисо-подобном состоянии, безмолвными и неподвижными.
Между 1915 и 1926 годом эпидемия летаргического энцефалита распространилась по всему миру. С тех пор эпидемий данной болезни больше не было, но сообщалось об отдельных случаях заболевания .

Давайте определимся.
Умственная отсталость — олигофрения.
Олигофрены бывают:
дебилы - легкая степень, они даже способны на какой-то труд;
имбецилы - средняя степень, не способны на труд, но способны к самообслуживанию;
идиоты - тяжелая степень, не способны к самообслуживанию, нет речи и мышления.

Согласно данным, от 10 до 20% населения Земли нуждается в психиатрической помощи. 1-3% страдают разными формами психозов

Отсюда: Юный техно-врач

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.