...

Искусственный пищевод под кожей

Про удивительную смекалку советских врачей я как-то уже писал (https://t.me/ibrablogs/89). Сегодня продолжение.

У нас есть преподаватель в университете — Ботвинков. Он хирург. Хирург с большим стажем. Несмотря на преклонный возраст, он еще огого — активный, с громким басистым голосом. Так вот. Он нам недавно на лекции рассказал, как впервые в Гродно искусственный пищевод реконструировал.

Так, как тогда у них не было никакого обмена с зарубежными коллегами, им пришлось придумать технику самим.

Пациент был молодой, и случай был такой что, либо ты что-то делаешь, либо он умирает. Они решили рискнуть. Взяли стенку тонкого кишечника и пустили под кожей грудной клетки, прямо перед грудиной. Сверху соединили с глоткой, снизу — с кардиальным отделом желудка.

По его словам, это был такой единственный опыт. Сейчас да и тогда никто так не делает — почти все идут внутри грудной клетки (позади грудины).

Но, как он отметил, многие хирурги хвастаются долгосрочными результатами, выживаемостью после операции.

И вот, Ботвинков говорит, что этот пациент до сих пор жив, после этого у него еще две детки родились. Жаль, говорит, что не смог сюда на лекцию прийти, а так бы показал. Раньше он, однажды, пришел. Раздели его, внешне ничего не заметно. А вот, как начнет кушать, глотать, так сразу видно, как пища вниз к желудку горбом движется. Все студенты ахали да охали. Ну конечно. Мы даже не видя охали.

Все-таки, тогда врачи были смекалистее и смелее что ли...

#медистории

Отсюда: Юный техно-врач

Комментарии

Популярные сообщения