Почему важно, чтобы медик был детективом?

Весь этот пост будет посвящен тому, как важно врачу быть детективом. Сначала расскажу про случай, который рассказал нам Ботвинков. Я про него как-то уже упоминал


1) Мужчина лет 60 обратился однажды в поликлинику с общими симптомами интоксикации (головная боль, слабость, головокружение, температура). Ну врачи, конечно, подумали, что это банальная простуда. Укололи его тройчаткой, выписали лекарства и отправили домой так толком и не поговорив, не разузнав причину такого состояния.

Через несколько дней этого мужчину конечно же привозит скорая, уже в БСМП, в реанимацию. Развился тяжелейший инфекционный эндокардит, который врачи так и не смогли победить. Мужчина умер.

В первые дни, когда он еще мог говорить, врачу удалось собрать подробный анамнез. Оказывается, мужчина, до того, как все это началось, ел грязное яблоко, которое валялось под деревом у дороги. (К слову, в Гродно этих яблонь по всему городу дофига. И да, я не знаю насколько права то, что нам рассказал лектор. тут просто пересказ).


2) Вот еще большая статья от Медача medach.pro/humanities/philosophy/log/. Там про книгу Чарльза Сандерса Пирса «Логика диагноза». Почитайте. Интересно.


3) И вот хедшот. Посмотрите видео от сообщества нейрохирургов, где показывают книгу Adrian van Spieghel, в честь которого была названа линия живота, которая проходит по латеральной части прямой мышцы живота (спигелиевая линия). В Викторианскую эпоху всё так красиво оформляли... Кажется, каждая страница «De humani corporis fabrica libri decem» — это шедевр.

Вот: https://www.youtube.com/watch?v=7CuEiAKedrI
_____
Вот мой канал в Телеграме, где такие посты появляются в первую очередь: https://t.me/ibrablogs

@ibrablog



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицинские каналы и чаты в Telegram

Медицинские каналы и чаты в Телеграм. Часть 2

Каякент – мое родное село.